BEREIT 112 % ZU GEBEN?

Du möchtest dich auf einen Ausbildungsplatz bei der Feuerwehr Hamburg bewerben?

Dann schick deine Bewerbung an:

personalauswahlzentrum@feuerwehr.hamburg.de

oder per Post an:

Personalauswahlzentrum

Bewerbungstipps

• nur vollständige Bewerbungen einreichen

• Bewerbungsbogen beifügen (s. Downloads)

• Checkliste auf dem Bewerbungsbogen beachten

• Dokumente einscannen und nicht abfotografieren bzw. bei postalischer Bewerbung Kopien einreichen

• Bewerbungsunterlagen als einteiliges PDF-Dokument verschicken (Gesamtgröße der E-Mail darf nicht größer als 5 MB sein)

• PDF-Dokument mit einem eindeutigen Dateinamen versehen („Bewerbung für die Ausbildung XXX, Vorname Nachname“)

• eindeutigen Betreff im Anschreiben und in der E-Mail wählen  („Bewerbung für die Ausbildung XXX, Vorname Nachname“)

• in das Textfeld der E-Mail die vollständigen Kontaktdaten eintragen

• regelmäßig ins E-Mail-Postfach und den Spam-Ordner schauen

• angemessene Kleidung zum Vorstellungsgespräch tragen

• umfangreich auf das Bewerbungsverfahren vorbereiten

Bewerberhotline

Du hast Fragen zur Ausbildung, zu den Zugangsvoraussetzungen oder zur Bewerbung?

Dann rufe bitte unsere Bewerberhotline an:

040-428 51 - 4823

Solltest du bei der Bewerberhotline niemanden erreichen, kannst du uns innerhalb der Sprechzeiten auch gern unter den Durchwahlen -4830, -4831,
    oder -4828 anrufen.

Unsere Sprechzeiten sind:

Montag09-11 Uhr
    Dienstag09-11 Uhr und 13-15 Uhr
    Mittwoch09-11 Uhr
    Freitag09-11 Uhr

Außerhalb der Sprechzeiten stehen wir per E-Mail zur Verfügung:

personalauswahlzentrum@feuerwehr.hamburg.de

Der Einstellungstest

Hier stellen wir dir den mehrstufigen Einstellungstest für die Ausbildungen Notfallsanitäter/in (NOTSAN), Berufsfeuerwehrfrau/-mann (START-UP) und Brandmeister/in (WORK-UP) vor.

Info: für die technischen Ausbildungsberufe INDUSTRIE und KFZ gelten abweichende Testverfahren. Für die Ausbildungen der Laufbahngruppe 2 der Fachrichtung Feuerwehr  (Voraussetzungen sind ein abgeschlossenes Studium) werden spezielle Testverfahren einschließlich eines Assessment Centers durchgeführt.

1. SCHRIFTLICHER TEST

Als erster Teil des Einstellungsverfahrens erfolgt ein Theorietest.

TIPP: Nutze Fachliteratur und das Internet, um dich ausführlich auf den theoretischen Eignungstest vorzubereiten.

Folgende Themenbereiche erwarten dich:

• Allgemeinwissen
    • Rechtschreibung
    • Zeichensetzung
    • Merkfähigkeit
    • Naturwissenschaften
    • Konzentrationsfähigkeit
    • Logiktest
    2. PHYSISCHER EIGNUNGSTEST

Kondition, Kraftausdauer, Schnelligkeit, Koordination, Willenskraft – ob du den Belastungen der Feuerwehrarbeit gewachsen bist, stellen wir beim physischen Eignungstest fest.

TIPP: Auf unserer Seite zum physischen Eignungstest findest du eine Trainingsanleitung inkl. Videos für alle acht Testaufgaben und erfährst welche Mindestanforderungen erfüllt werden müssen. Neben diesen Beschreibungen hilft dir auch bei der Vorbereitung ein von der Deutschen Sporthochschule Köln erstelltes Trainingshandbuch.

Die Testaufgaben

• 3.000 m Lauf
    • Liegestütze
    • Wechselsprünge
    • Beugehang

• seitlicher Medizinballwurf
    • Closed Kinetic Chain Upper Extremity (CKCU)-Test
    • Kasten-Bumerang-Test
    • Personenrettung

Im Anschluss an den physischen Eignungstest findet ein Höhentauglichkeitstest statt. Dafür besteigst du eine 12m hohe Schiebleiter, auf der es auch wackelig werden kann.

3. VORSTELLUNGSGESPRÄCH

Im persönlichen Gespräch möchten wir dich näher kennenlernen und uns ein Bild über deine persönlichen Kompetenzen und Fähigkeiten sowie deine Motivation für die angestrebte Ausbildung verschaffen. Zudem findet im Rahmen des Gesprächs ein handwerklicher Test statt, bei der wir mittels einer praktischen Aufgabe einen Eindruck deiner grundlegenden handwerklichen Fähigkeiten gewinnen.

TIPP: Wir erwarten von dir ein gepflegtes und seriöses Auftreten. Allerdings musst du keineswegs in einem Anzug oder Kostüm zum Vorstellungsgespräch erscheinen. Eine sportlich moderne Note ist absolut in Ordnung. Konkret könntest du beispielsweise eine gepflegte Jeans oder einen Rock mit einem Hemd oder einer Bluse tragen. Auch ein ordentliches Polo-Shirt ist passend. Arbeitskleidung für den handwerklichen Test ist nicht notwendig, Du wirst dich dabei nicht schmutzig machen.

4. KÖRPERLICHE TAUGLICHKEITSUNTERSUCHUNG

Hast du alle Tests gemeistert, wird abschließend deine Feuerwehrdienstfähigkeit geprüft. Dazu erhältst du einen Termin beim Personalärztlichen Dienst der Freien und Hansestadt Hamburg. Welche gesundheitlichen Anforderungen gestellt und welche medizinischen Untersuchungen durchgeführt werden, kannst du in der Feuerwehrdienstvorschrift 300 nachlesen – zu finden auf unserer Website.

• Bewerbungsbogen für die Feuerwehr Hamburg (4 MB)

Hier kannst du den Bewerbungsbogen für die Feuerwehr Hamburg runterladen.

• Ausbildungsbroschüre (6 MB)

Ausbildungen im feuerwehrtechnischen, rettungsdienstlichen und handwerklichen Bereich

• Trainingshandbuch (3 MB)

Physische Eignungsfeststellung für die Berufsfeuerwehren in Deutschland

• Feuerwehrdienstvorschrift 300 (426 KB)

Gesundheitliche Anforderungen und medizinische Untersuchungen für den Dienst in der Feuerwehr.