Praktikum bei der Feuerwehr Hamburg

Aufgrund der Corona-Pandemie können bis Ende 2021 keine Praktikumsplätze für Schülerinnen und Schüler angeboten werden. Für Praktikumsanfragen ab 2022 wende dich bitte an die unter „Bewerbung“ stehende Stelle.

Unser Angebot

Finde heraus, ob ein Job im Einsatzdienst der Feuerwehr dein Traum ist und bewirb dich für ein Schülerpraktikum bei der Feuerwehr Hamburg. Wir bieten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, den Alltag an einer Hamburger Feuer- und Rettungswache kennenzulernen und die verschiedenen Abteilungen der Feuerwehr zu durchlaufen. Zu den Abteilungen gehören die Zentrale Verwaltung und Steuerung, die Einsatzabteilung, die Abteilung für Technik und Logistik, der vorbeugende Brand- und Gefahrenschutz und die Feuerwehrakademie. Auch wenn die Teilnahme an Einsatzfahrten nicht möglich ist, ist ein Praktikum an der Wache spannend. Die einsatzfreie Zeit wird für Übungsdienste, Fortbildungen, Dienstsport und soziale Aktivitäten genutzt. Es wird gemeinsam gegessen und Sport gemacht. Außerdem werden Einsatzberichte verfasst und die Einsatzfähigkeit der Fahrzeuge wiederhergestellt.

Wir haben keine festen Bewerbungszeiträume. Du kannst dich demnach das ganze Jahr für ein Schülerpraktikum bewerben. Da unsere Praktikumsplätze stark nachgefragt werden, empfehlen wir jedoch mindestens ein Jahr vorher die Bewerbung abzuschicken.

Bitte beachte, dass aufgrund der Corona-Pandemie bis Ende 2021 keine Praktikumsplätze angeboten werden können.

Schicke bitte deine vollständige Bewerbung mit einem Anschreiben, einem tabellarischen Lebenslauf und der Bescheinigung der Schule für den Zeitraum des Praktikums (falls bereits vorhanden) per E-Mail an

praktikum@feuerwehr.hamburg.de

oder per Post an

Schülerpraktikum
20099 Hamburg.

Telefonisch stehen dir Herr Jens Alfort (Tel. 040 42851-4816,) Frau Anika Arenz (Tel. 040 42851-4137) und Frau Andrea Burmeister (Tel. 040 42851-4815) zur Verfügung.

Direkt nach dem Schulabschluss

Bundesfreiwilligendienst bei der Feuerwehr Hamburg

Der Bundesfreiwilligendienst ist ein Angebot an Frauen und Männer jeden Alters, sich außerhalb von Beruf und Schule für das Allgemeinwohl zu engagieren.